Belajar Mudah Fasilitas Internet

Posted by: andry setiya wicaksono  :  Category: CARA MUDAH MENGGUNAKAN INTERNET

Belajar Mudah Fasilitas Internet

Saat ini dunia pendidikan sangat dimudahkan dengan adanya fasilitas yang dinamakan internet. Dengan internet kita bisa menjelajahi dunia ini untuk mencari berbagai macam informasi yang kita butuhkan untuk menunjang aktivitas pendidikan kita baik itu di sekolah atau di kampus. Banyak situs di internet yang memberikan informasi secara cuma-cuma mulai bidang kedokteran, biologi, komputer, kimia, fisika, elektro dan semua ilmu pengetahuan yang ada di dunia ini. Situs-situs yang tersebar di internet itu bagaikan suatu hutan belantara informasi yang sangat menantang untuk dijelajahi.
Para siswa atau mahasiswa (bahkan para pengajar atau dosen) sudah seharusnya memanfaatkan internet ini sebagai media untuk mencari informasi untuk mendukung proses belajar atau mengajarnya. Belajar dari internet sungguh saat menyenangkan, sebagai contoh anak-anak bisa belajar kimia dari situs www.chem4kids.com dengan penjelasan yang sangat mudah dan menarik. Itu hanya sebuah contoh kecil yang membuat penulis terkagum-kagum dengan efek dari internet. Seandainya saja internet sudah seperti ini pada saat penulis masih SMA mungkin kita tidak akan kesulitan untuk mencari jawaban soal-soal matematika atau fisika di internet.

Melalui tulisan kali ini penulis ingin berbagi pengalaman mengenai cara-cara cepat untuk belajar sesuatu bidang atau ilmu pengetahuan yang sifatnya baru dari internet. Misal sebagai contoh Anda hendak mempelajari mengenai database SQL Server. Sebenarnya Anda bisa saja cari berbagai macam artikel mengenai SQL Server atau men-download electronic book (e-book) mengenai SQL Server. Tapi apa Anda sempat untuk membaca semuanya? Ada beberapa cara agar kita bisa belajar dengan cepat untuk mempelajari suatu ilmu baru di internet. Simak saja beberapa pengalaman berikut ini.

Belajar dari FAQ (Frequently Asked Questions)
Melalui suatu FAQ kita bisa belajar dengan cepat karena dalam FAQ terdapat sari pati dasar dari suatu ilmu. Seperti pada contoh di atas, untuk belajar SQL Server maka kita bisa cari di internet dengan kata kunci SQL Server FAQ dan lihat hasilnya. Klik salah satu URL hasil pencarian yang kira-kira paling relevan dan belajarlah dari FAQ tersebut. Pertanyaan dan jawaban yang ada pada FAQ biasanya mulai dari yang paling dasar sampai agak sulit. Adalah sangat menarik membaca FAQ ini karena sifatnya sudah terstruktur dan mudah untuk dimengerti. Berikut ini adalah gambar contoh dari suatu FAQ.

Belajar dari Google Answer.
Saat ini Google mempunyai suatu fasilitas menarik yang bernama Google Answer dengan alamat di http://answer.google.com/. Anda bisa mencari berbagai macam jawaban untuk masalah yang ingin Anda pelajari. Yang membuat menarik adalah kita bisa membaca pertanyaan orang lain plus beserta jawaban yang benar dan akurat oleh pakar-pakarnya.

Belajar dari Experts Exchange
Experts Exchange yang beralamat di www.experts-exchange.com merupakan salah satu situs terbesar yang menawarkan jasa solusi atas permasalahan di bidang IT yang Anda hadapi. Pada situs ini terdapat berbagai macam problem dan solusinya yang bisa Anda cari baik melalui fasilitas search-nya maupun berdasarkan kategori yang tersedia disana. Setiap pertanyaan akan dijawab oleh ahlinya dan hasilnya bisa kita lihat di situs mereka. Melalui ini Anda bisa belajar dengan lebih cepat berdasarkan dari pertanyaan orang lain.

Belajar dari dokumen Power Point
Kenapa belajar dari dokumen Power Point? Maksudnya adalah karena dokumen Power Point itu biasanya berisi pokok-pokok pikiran mengenai suatu ilmu atau suatu topik tertentu mulai dari dasar sampai pengembangannya. Sebagai contoh Anda bisa mencari dokumen Power Point mengenai SQL Server. Caranya mudah, Anda tinggal buka Google dan ketik SQL Server filetype:ppt. Setelah itu akan muncul banyak sekali dokumen yang khusus membicarakan mengenai SQL Server. Anda bisa download dokumen tersebut dan silakan dibuka. Penulis jamin akan sangat menyenangkan sekali belajar dari presentasi yang dibuat oleh orang lain.

bagaimana cukup mengeyenangkan bukan belajar internet? silahkan kawan – kawan mencoba, dan semoga informasi serta petunjuk ini bisa bermanfaat.

CARA MUDAH MENGGUNAKAN INTERNET

Posted by: andry setiya wicaksono  :  Category: CARA MUDAH MENGGUNAKAN INTERNET

Cara Mudah Menggunakan Internet.

Saya tujukan bagi mereka yang baru belajar dan baru menggunakan internet di warnet. Kenapa di warnet? Ya, kebanyakan orang-orang pada pergi ke warnet kalau mau internetan, khususnya ya itu, siswa-siswi sekolah atau pun mahasiswa ataupun siapa saja yang baru mengenal kata internet, atau yang dirumahnya belum bisa internet.

Oke, menurut pengalaman yang Aku tau, bagi kebanyakan orang yang baru mengenal internet adalah melakukan beberapa aktivitas, diantaranya mencari informasi untuk bahan tugas kuliah (ini kalau mahasiswa), mencari bahan untuk tugas sekolah ( ini kalo siswa SMP atau SMA ), mencari sesuatu informasi yang belum ditemukan, mendownload mp3 atau video lagu – lagu terbaru ataupun mp3 lawas yang menjadi favorit, ikutan bikin provile di frienster, atau yang saat ini lagi marak dikalangan banyak orang adalah facebook, dan lain sebagainya.

Nah, pelajaran pertama bagaimana menggunakan internet dari  saya adalah cara menggunakan mesin pencari Google untuk mendapatkan informasi apapun yang Anda inginkan. Sepele sekali pelajarannya? hehehe, sok pinter aja saya ini, aslinya yow gaptek..:( biarin saja west. oke, Jika Anda hendak menggunakan GOOGLE, maka ketikkan www.google.com di tempat masukan alamat website di bagian atas browser Internet Explorer atau Mozilla Firefox. Ingat yah, nulisnya itu GOOGLE, G O O G L E, jadi jangan nulis www.goggle.com, gogle.com, gogel.com, geogle.com dan lain-lainnya yang aneh-aneh gituh.,hahahahahaha..:D Jadi yang bener adalah GOOGLE, www.google.com. Jelas yah. Setelah terbuka halaman  GOOGLE nya, ketikan kata kunci atau kalimat tentang informasi yang hendak anda cari. Misalnya Anda hendak mencari “cara nembak cewek” eits, maksudnya bukan nembak pake pistol yah.hehehe, nah jika sudah tekan saja tombol “Enter” pada keyboard komputernya, atau klik “Google Search“. Setelah itu Anda klik-klik saja tuh informasi hasil pencarian google. Itu saja yah pelajarannya singkat saja, selanjutnya terserah Anda.

Gambar di atas adalah jika Anda menggunakan Internet Explorer.


Kalo yang ini jika Anda menggunakan Mozilla Firefox

Yang, kedua (terakhir). Yah, kok terakhir. Biarin saja, capek nih ngetiknya, nanti khn bisa disambung lagi. Oke, jika Anda sudah tahu alamat website yang Anda inginkan, langsung saja ketikan alamat website nya itu di kotak penulisan alamat yang paling atas tadi itu. Jangan nulis di kotak isian yang ada pada halaman Google. Contoh, jika Anda hendak menuju ke alamat www.friendster.com, ketikan saja langsung di bagian atas. Jangan mengetikkan www.friendster.com di kotak isian pada halaman MESIN PENCARI GOOGLE. Nanti Anda malah jadi bingung lagi karena tampilannya beda, “kok kayak gini sih, perasaan friendster nggak kayak gini?” ya iya lah, salah ketik. Biasanya kalo udah bingung, Anda malah tambah salah lagi, anda malah coba ngetik www.friendstar.com, atau mungkin frendster.com, dan lain-lain sebagainya. Jelas yah.

Okay deh, ini saja dulu sharing dari SAYA, insya AllAh, kapan-kapan aku nulis yang lain-lainnya lagi. Kalo Anda sudah bisa menggunakan internet di warnet dengan benar, maka ini akan menghemat waktu Anda di warnet, dan akhirnya menghemat uang Anda juga. Betul tidak? Semoga bermanfaat. Terima kasih.